Berebut Berkah, Sedekah Bumi Desa Gunungsari

11 Agustus 2017 - 19:37:37 - Hits : 120 - Posted by mohamin

Berebut Berkah, Sedekah Bumi Desa Gunungsari

Sedekah bumi atau Kabumi atau Bersih Desa adalah suatu budaya adat yang dilalukan oleh masyarakat Kabupaten Pati, tak terkecuali bagi Desa Gunungsari Kecamatan Tlogowungu ini. Tepat di hari Kamis Pahing Wulan Apit (jawa) warga Desa Gunungsari Guyub Rukun memperingati Sedekah Bumi ini dengan meriah penuh semangat.

Sedekah Bumi berasal dari kata sedekah yang berarti memberikan shadaqah kepada orang lain dan kata bumi yang artinya bumi/tanah yang kita pijak, jadi sedekah bumi adalah mengeluarkan shadaqah sebagai wujud rasa syukur kita sebagai umat manusia kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah menjadikan bumi yang kita pijak ini sebagai  sumber mata pencaharian dan sumber kehidupan.

Desa Gunungsari Kecamatan Tlogowungu ini dalam melaksanakan Sedekah Bumi  diwarnai dengan berbagai macam hajatan yang bisa menarik warga lain desa bahkan lain kecamatan berdatangan untuk berebut hajatan yang biasa disebut kreneng (ambengan yang sudah di doakan ditempat khusus), dan juga berebut Jolen.

Sedekah Bumi ini juga diwarnai dengan berbagai agenda acara yang dimulai pada hari Selasa – Jumat (8-11 Agustus 2017) diantaranya Tahtimul Quran Bil Ghoib, Tahlil Bersama di Pertapaan, Hajatan Ngaturi di Balai Desa, Hajatan di Gua Pertapan, Hajatan di Makam Mbah Cono, Hajatan warga dukuh di 3 (tiga) dukuh (Santi, Pangonan, Pulingan), Ritual Ngubeng Pertapan. Dan masih dimeriahkan dengan berbagai tontonan diantaranya Langen Beksan Tayub, Arak – arakan, Ketoprak di dua dukuh, Dangdut, Pengajian dan Turnamen Bola Volly.

Semua hajatan dan ritual ini dilaksanakan sebagai wujud rasa syukur warga dengan harapan Semoga Tuhan Yang Maha Esa menambah keberkahan pada bumi sehingga memberi manfaat kepada kita semua.

Info Terkait :